Что можно и что нельзя делать в Никонов день.
Во вторник, 24 декабря, православные христиане вспоминают монаха Киево-Печерского монастыря и преподобного Никона Печерского. Также в этот день чтут память преподобного Даниила Столпника.
В народном календаре 24 декабря празднуется Никонов день. С утра люди надевали чистую одежду, зная, что нечистые силы липнут к неряхам и грязнулям. Еще накануне полагалось навести в доме чистоту. Также особое значение придавали поддержанию уюта: в этот день готовили горячие настои, занимались мелким ремонтом и при необходимости утепляли жилище. В Никонов день женщины шли к яблоне, отламывали веточку и ставили дома в воду, загадывая при этом желание. Если к Рождеству веточка даст почки – желание исполнится.
Существует в Никонов день и ряд запретов. 24 декабря нельзя подметать, если разбилась тарелка с кашей. Ее нужно собрать тряпкой, а потом тщательно помыть полы - тогда темные силы не смогут навредить живущим в доме. В противном случае в семье начнутся несчастья и ссоры. Нельзя 24 декабря после наступления темноты делать домашние дела. По примете, на помощь может прийти нечисть, из-за чего начнет биться посуда, выливаться кипяток и выплескиваться содержимое кастрюль.
Запрещено 24 декабря пить спиртные напитки, даже слабоалкогольные и в малых количествах. К выпившему человеку может пристать нечистая сила и начать руководить его действиями и словами, что чревато серьезными последствиями. Нельзя 24 декабря вытирать руки одним полотенцем свекрови и невестке, а также зятю и теще. В противном случае они сильно поссорятся и, возможно, даже перестанут общаться друг с другом.
А вот и приметы погоды на 24 декабря. Если по обе стороны от солнца появились отсветы - скоро придут морозы. Лучи от солнца простираются вверх – будет стужа, а вниз – жди метели. Если день морозный - оттепель наступит не скоро.
Фото: КТВ-ЛУЧ