Что можно и что нельзя делать в Варфоломеев день.

24 июня православная церковь вспоминает апостола от двенадцати Варфоломея и апостола от семидесяти Варнавы. Также празднуется день чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Достойно есть» или «Милующей».

В народном календаре 24 июня назвали Варфоломеев день. В этот день стоит провести время с семьей или своей второй половинкой, попытаться исправить разногласия, устроить романтический или семейный ужин, укрепить отношения. Такие действия в день Варнавы и Варфоломея могут быть очень удачными. Светлые чувства отпугнут все темное и недоброе. Также это хороший день для примирения, можно сделать первый шаг навстречу, простить, попросить прощения. Еще праздник 24 июня называли Варнавой Земляничником, так как в лесах начинает поспевать земляника, пора отправляться на ее сбор. С 24 июня наступали также «русалочьи дни». Считалось, что эти существа начинают развлекаться и могут защекотать людей до смерти.

Существует в Варфоломеев день целый ряд запретов. Нельзя 24 июня звенеть монетами в кармане – это примета к финансовым проблемам. Нельзя ревновать, поскольку это чувство в Варфоломеев день может разрушить даже самый крепкий брак. Нельзя в этот день ссориться, иначе потом весь год будешь враждовать. Нельзя слушать рассказы о чужих болезнях, поскольку все болячки и недомогания могут от рассказчика прилипнуть к слушателю. Нельзя жадничать, проявлять скупость, жалеть деньги для помощи нуждающимся: в этом случае можно самим оказаться в роли просящего и еще долгое время на всём экономить. Также не стоит изменять свою внешность, менять прическу, цвет волос, макияж, маникюр или делать татуировки, поскольку это может повлиять на внешность отрицательно. Во время Варфоломея дня не рекомендуется начинать что-то новое – работу, бизнес, ремонт, строительство, творчество, хобби, хозяйство и т.д. Любые начинания могут обернуться провалом.

А вот и приметы на 24 июня. Теплая ночь может стать залогом богатого урожая плодов и увеличения продуктивности растений. Если утром очень душно, то скорее всего ненастье не за горами. Если туман по воде стелется – будет много грибов.

Фото: unsplash