Что можно и что нельзя в день Петра-Солнцеворота.

Во вторник, 25 июня, православные христиане отмечают праздник преподобного Петра Афонского, жившего в восьмом веке. Также в этот день вспоминают Онуфрия Великого - египетского монаха-отшельника, совершавшего свои духовные подвиги в Фиваидской пустыне.

В народном календаре праздник 25 июня называется Петр-Солнцеворот, Петров день или Поворот. С этого дня дни становятся короче, а ночи длиннее, так как Солнце «на зиму поворачивает, а лето на жару». Еще одно название этого дня – Капустник, так как в эту пору сеяли оставшиеся семена и рассаду, в том числе и капусты. День Петра Солнцеворота считался удачным для рыбаков. Из пойманной рыбы готовили различные блюда, а самым любимым была уха. Поесть ухи 25 июня значило заручиться удачей в делах и улучшить здоровье. Доедая последнюю ложку, непременно загадывали желание, которое должно было исполниться.

Существует в день Петра-Солнцеворота и ряд запретов. В этот день не принято ложиться спать до полуночи. Считалось, что иначе не осуществятся все мечты, которые люди вынашивали в себе. Нельзя надевать вещи темного цвета - это обидит солнце, которое пошлет на землю ливни. Запрещено гладить живот беременным - согласно поверьям, дети родятся наивными и чрезмерно доверчивыми. Нельзя 25 июня одалживать соль – вместе с ней из дома уйдут покой и финансовое благополучие. Не рекомендуется поворачиваться спиной к солнцу – можно навлечь болезни. Детям запрещено в этот день спать на чужой подушке - могут замучить ночные кошмары. Также запрещено 25 июня косить траву, иначе можно на косе принести в дом темную силу.

А вот и приметы на 25 июня. Воробьи много чирикают - к непогоде. Туча идет с западной стороны - возможен град. Ветви ели поднимаются вверх - к солнечной погоде. Если вечером выпало много росы и опустился туман, то в ближайшие дни установится хорошая погода.

Фото: КТВ-ЛУЧ