
Что можно и что нельзя делать в день Сидора-бокогрева.
Во вторник, 27 мая, блаженного Исидора Твердислова — ростовского чудотворца, одного из самых уникальный русских святых XV столетия. Также в этот день вспоминают раннехристианского мученика Исидора Хиосского. Кроме этого, 27 мая отмечается праздник Теребенской и Ярославской икон Божией Матери.
В народном календаре праздник 27 мая называют Сидор-огуречник, а также Сидор-сивер и Сидор-бокогрев. Исидор в русской традиции был покровителем земледелия и с ним связывали начало летних работ на огороде, в частности, посев огурцов. С этим днем связана поговорка: «На Сидора огуречника - кинь огурец на бок грядки». Для девушек в этот день хорошей приметой считалось увидеть ласточек. В этом случае они бежали в дом и умывались свежим молоком – считалось, что кожа после этого будет свежей и шелковистой. Также хорошей приметой в этот день считается смена одежды в течение дня – это поможет избежать влияния злых духов. Стирка одежды усиливает эффект очищения.
Существует в день Сидора-бокогрева и ряд запретов. В этот день нельзя возвращаться на полпути домой, иначе весь день будут преследовать неудачи. Запрещено на последние деньги покупать одежду. Деньги должны остаться в кошельке, в противном случае могут начаться финансовые трудности. Не стоит надевать вещи задом наперед - к неприятностям. Не стоит ходить на свидание в новой обуви - отношения не будут серьезными. 27 мая запрещено спать на одной подушке нескольким людям, даже супругам, иначе на следующий день начнут мысли путаться, что особенно нехорошо перед важными событиями. Кроме того, нельзя обсуждать вопросы, а также решать проблемы за столом с углами. В этом случае договориться не удастся и все обсуждения перерастут в ссоры.
А вот и приметы погоды на 27 мая. Сколько туч на небе — столько в июне будет дождливых дней. Если в день Сидора-огуречника похолодало, то лето будет пасмурным и холодным. А если на Сидора дождь идет и дует восточный ветер – в скором времени установится теплая погода.
Фото: КТВ-ЛУЧ