Что можно и что нельзя делать в Авдеев день.

В понедельник, 2 декабря, православные христиане вспоминают пророка Авдия, одного из 12-ти малых библейских пророков. Также в этот день чтут память святителя Филарета, митрополита Московского.

В народном календаре отмечают Авдеев день. В народе верили, что Авдий – покровитель домашнего хозяйства и семейного счастья. Поэтому его и прозвали Авдей Радетель. Этот день рекомендуется провести дома в кругу близких. Люди старались лишний раз из дома не выходить, так как, по поверьям, на улице в это время бушевала нечисть, которая еще не успела спрятаться от морозов. Кроме того, злые духи могли начать прятаться по домам. Чтобы изгнать их, хозяин дома должен простучать топором все оконные рамы и косяки. Также в этот день наши предки заваривали особый напиток - отвар из трав, в который добавляли мед. Считалось, что такая смесь поможет им избавиться от болезней.

В день Авдея Радетеля существует и ряд запретов. 2 декабря строго запрещалось ссориться с родственниками, иначе ругань может привести семью к окончательному разладу. Также нельзя было держать двери и окна открытыми, ходить в гости и встречаться с недругами и недоброжелателями. Общение с последними могло притянуть в жизнь неприятности, горести и болезни. Кроме того, ни в коем случае нельзя было выбрасывать остатки еды после ужина, это сулило долги и нищету. Несъеденную пищу скармливали домашним животным, бродячим кошкам и собакам, а также птицам. Также на Авдея Радетеля запрещалось рассказывать сны, которые считались вещими. Тот, нарушит традицию, надолго останется в одиночестве.

А вот и приметы погоды на 2 декабря. Снежный день с сильным ветром сулит длительную зиму и холодную весну. Ясное небо к морозам, тусклое – к оттепели в ближайшие дни. А багряное или розовое вечернее небо предвещает скорый снегопад.

Фото: КТВ-ЛУЧ