Что можно и что нельзя делать вдень Фалалея Огуречника.

В воскресенье, 2 июня, православные христиане вспоминают святого благоверного князя Довмонта Псковского, в крещении Тимофея.

В народном календаре 2 июня получило названия Фалалея Огуречника или Тимофея Грядочника. По традиции, в этот день сеяли поздние сорта огурцов. И даже существовала определенная примета. Необходимо первую грядку посадить, но, чтобы никто не видел сам процесс. Затем, первый огурец, который вырос, нужно было сорвать и закопать в тайном месте. Это обещает хороший урожай.

День Фалалея Огуречника часто распускается жасмин, который девушки использовали для любовных ритуалов. Срывали несколько цветков и клали их себе под подушку, а после сжигали и пепел развеивали за воротами. Бытовало поверье среди девиц, что после такого обряда от парней отбоя не будет. Женщины же жасмин применяли для привлечения благосостояния в дом. Сорванные цветочки раскладывали по углам – их аромат помогал в короткий срок улучшить финансовое положение.

Существует в день Фалалея Огуречника и ряд запретов. Нельзя в этот день оставлять детей с чужими людьми, поскольку малыши 2 июня очень уязвимы. Ребенка лучше взять с собой, вместо того, чтобы отводить, например, к соседке. Ни в коем случае беременным в этот день нельзя завязывать узлы, шить, вязать крючком и спицами, иначе ребенок может запутаться в пуповине.

2 июня нельзя продолжать путь, если его перешла рыжая кошка. В день Фалалея Огуречника она является вестником финансовых проблем. И даже если есть возможность найти другую дорогу, все равно в этот день нужно быть внимательнее к своим тратам, а также к самому кошельку, поскольку есть большая вероятность приобретения ненужных вещей, потери портмоне или кражи.

А вот и приметы на 2 июня. Много шишек на елях - к хорошему урожаю огурцов. Если пчелы сердито жалят - быть дождю. Если солнце на закате садится в тучу, то будет ненастная погода. Вечером много росы - следующий день, 3 июня, будет солнечным.

Фото: КТВ-ЛУЧ