
Наши предки умели защитить дом от злых духов и привлечь добрых.
2 мая в народе называли днем Ивана Ветропашечника. В этот день наши предки говорили: «Убери пень в весенний день, и пень будет красивым» (имея в виду цветение природы). Если шел дождик, то голову смачивали первым майским дождем, чтобы волосы росли, как майская трава.
Человек, родившийся в этот день, должен быть удачливым. По народному поверью, в его судьбе будет «путь, а не бездорожье». Но отправляться в дальнюю дорогу в этот день было плохой приметой – боялись заболеть в пути.
2 мая запрещалось париться в бане, чтобы не привлечь на себя болезни – в народе говорили: «На баню силы терять нельзя».
По древнему русскому обычаю, 2 мая люди выносили полотна и одежду на улицу и раскладывали их на траве под солнечным светом: «Вот тебе, матушка Весна, новые новинки». Затем на полотно клали пирог и уходили в надежде, что за такой подарок матушка Весна позаботится об урожае. Считалось, что во время исполнения этого обряда на одежду передавалась сила Красного Солнышка, первой зелени, родниковой воды.
А вот одевать старую одежду или обувь 2 мая – считалось дурным знаком – счастья не будет.
В этот день молились о защите от всех напастей, проклиная злых духов. Старики выкрикивали проклятия за околицей, лицом к западу. Этим люди защищали себя от злых духов на всю весну. А дома накрывали стол белой скатертью, клали хлеб и соль, зажигали свечи возле икон. Девушкам категорически запрещалось облизывать ложку после обеда. Суеверные предки боялись, что от этого муж у девушки будет слабый и некрасивый.
Вечером молодежь разжигала костер, пламенем которого опаляли большой пирог. Затем его раздавали по кусочку каждому. По количеству начинки в куске пирога девушки угадывали: у кого начинки больше, тому осенью выходить замуж.
В этот день было принято выходить на дорогу и с полудня ждать теплого ветра. Ветер с юга сегодня, по мнению знахарей, целебный – может закалить организм от хвори.