Что можно и что нельзя делать в Проклов день.

Во вторник, 3 декабря православные христиане вспоминают святого Прокла, архиепископа Константинопольского, который был учеником Иоанна Златоуста. Также православная церковь чтит память аскета и христианского подвижника Григория Декаполита.

В народном календаре 3 декабря называют Проклов день. У святого Прокла просили установить хорошую дорогу, чтобы дальний путь не был опасным. Также в этот день тщательно мыли руки, чтобы нечисть, ненароком пробравшаяся в дом, не наслала проклятий в виде болезней. А чтобы 3 декабря сопутствовала удача, через порог перешагивали левой ногой, а с кровати вставали с правой. Выходя из дома, нужно заглянуть в зеркало и поправить волосы, чтобы ни с кем не поругаться и не быть обманутым. Кроме этого, Проклов день крайне удачен для больших покупок. Есть поверье, что купленные в эту дату вещи прослужат своему хозяину долго, а потраченные деньги вернутся сторицей.

Существует в Проклов день и ряд запретов. Нельзя в этот день ругаться и сквернословить – весь негатив вернется в тройном размере, а в доме надолго исчезнут деньги. Нельзя устраивать шумные застолья - веселье может привлечь злые силы в дом, которые заставят родственников и друзей надолго стать врагами. Не стоит в этот день нельзя отправляться в дальнюю дорогу. Во время путешествия могут случиться разные неприятности - кражи, обманы, знакомства с аферистами, аварийные ситуации и многое другое. Нельзя принимать ванну или посещать баню - может уйти богатство и удача.

А вот и приметы погоды на 3 декабря. Если с утра идет снег - остаток дня будет солнечным и теплым. Облака по небу плывут друг за другом – будет метель. А если в этот день пойдет снег, то и в июне дождь будет.

Фото: КТВ-ЛУЧ