Что можно и нельзя в Прокопьев день и что «скажет» зерно на Петра-Полукорма.
С самого начала января православные жители начинали готовиться к Рождеству. В эти дни традиционно происходило очищение души и жилища.
Петр-Полукорм – день, когда половина припасов и заготовок уже чаще всего заканчивалась и хозяева отправлялись в амбары – ворошить сено и зерно, выгоняя мышей и подсчитывать – хватит ли корма до конца зимы. При этом хозяева «слушали» остатки запасов. Тишина обещала хороший урожай в новом году.
В этот день обязательно подметали пол в доме и искали зерна. Считалось, чем их больше найдешь, тем удачливее будет год.
Также третьего января церковь вспоминает юродивого Прокопия Вятского. По преданию, в 12-летнем возрасте его ударила молния, после чего мальчик «повредился умом», а выздоровев обрел дар предсказывать болезни и выздоровление, предвещал пожары, а позже предсказал и собственную смерть.
В эти дни девушки старались больше молчать – считалось, что это поможет быстрее выйти замуж.
По преданиям, вода 3 января обладает особой целебной силой. Ею умывались и проводили всевозможные обряды.
Считается, что в этот день нельзя поднимать вещь, которую кто-то обронил – к крупным потерям.
Пожелания удачи и здоровья в такой день может исполниться с точностью до наоборот, поэтому 3 января люди старались обходиться без таких пожеланий.
Так же в этот день не стоит давать обещания, потому что считается, их невозможно будет выполнить, нельзя поднимать тяжести, не стоит стричься, чтоб не срезать удачу, а также строго запрещено подслушивать и подсматривать. Наши предки верили, что так можно ослепнуть и оглохнуть.
По погоде 3 января предсказывали многое. Например, если выпали обильные снега – будет богатый урожай, поют снегири – изменится погода, день морозный и сухой – значит лето будет жарким.
Фото: КТВ-ЛУЧ