Что можно и что нельзя делать 5 июня.

В понедельник, 5 июня, православные христиане отмечают Духов день. Этот праздник считается прямым продолжением Троицы и отмечается на 51-й день после Пасхи. Так как дата всегда выпадает на первый день недели, ее часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа. Если в Троицу празднуют Сошествие Святого Духа на землю и, как следствие, доказательство триединства Божьей сущности, то на Духов день чествуют непосредственно Всесвятого Животворящего Духа. Также в этот день вспоминают Cвятого Леонтия, епископа Ростовского и Суздальского.

В народном календаре отмечается день Левона Огуречника. У даты существуют и другие названия: Леон-конопляник, Леонтий, Огуречник. Этот день был последним, когда сеяли огурцы (позже уже нет смысла – урожая все равно не будет). Сеяли огурцы в день Леонтия необычным способом: сначала варили яйцо, разминали, затем в него добавляли семена. Потом эту смесь опускали в землю. Считалось, что тогда урожай будет хорошим.

В Духов день существует целый ряд запретов. Нельзя смотреть на свое отражение в воде, чтобы не потерять истинную любовь. Нельзя бегать, чтобы не убежать от своей судьбы. Нельзя отказывать в гостеприимстве - иначе целый год не будет денег и наступит черная полоса в жизни. Не стоит заниматься ремонтом, так как предмет или вещь все равно не прослужат долго.

Лучше не планировать переезд, по примете, перемена места не будет удачной, а только принесет неприятности. Лучше не считать в этот день деньги, потому что они могут дом покинуть. Не разрешалось сидеть на углу стола - к одиночеству.

Особо опасным 5 июня считалось зеркало: если оно разбилось, то осколки не выбрасывали, а закапывали в землю, так как опасались больших бед.

Какая погода будет на Духов день - такая продержится ближайшие 40 дней.

Фото: pxfuel