Что можно и что нельзя делать на Федула Зимнего.
В воскресенье, 5 января, православные христиане вспоминают святого Феодула Критского и преподобного Нифонта. Также в календаре РПЦ на 5 января приходится предпоследний день Рождественского поста.
В народном календаре этот день называют Федул Зимний, или Федулов день, а также Нифонт. В Федулов день не работали с острыми предметами, не брали в руки топоры и пилы, чтобы, согласно приметам, не начались проблемы со здоровьем. Наши предки посвящали этот день хлопотам по дому. Заканчивались приготовления к Сочельнику, который отмечают 6 января. Хозяйки в Федулов день пекли постное печенье в виде фигурок животных. Как правило, это были овечки, коровки и птички. Наши предки свято верили, что такие фигурки отпугнут злые силы и призовут на помощь добрых духов. В этот день было принято загадывать желание. Потом пекли лепешку из ржаной муки и съедали в одиночестве. Считалось, что желание обязательно сбудется.
Существует на Федула Зимнего и ряд запретов. Нельзя было рассказывать о своем сокровенном желании - иначе оно никогда не исполнится. Запрещалось на Федула ходить в старой нестираной одежде: к ней липнут все недуги и неприятности. Опасались, что нарушителю запрета предстоит весь год мучиться из-за проблем, в том числе со здоровьем. Нельзя было и подшивать одежду. Говорилось, что так укоротишь себе жизнь. Кроме этого, запрещалось ругать и наказывать детей, даже если они плохо себя ведут. В народе верили, что хулиганство в этот день - дело рук злых духов.
А вот и приметы погоды на 5 января. Если в этот день дует сильный ветер и идет снег - июль будет холодным. Ветреный день – к хорошему урожаю. А снегопад в Федулов день предвещает дождливый и прохладный июль.
Фото: КТВ-ЛУЧ