
Кто может обогатиться и какая женщина сегодня сильна, как молния?
7 мая по народному календарю – Евсеев день. На Руси существовал обычай искать клад на Евсея. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с деньгами. Если найдешь «денежку», считай, скоро обогатишься. В то же время наши предки верили, что нельзя 7 мая дарить подарки – это приведет к бедности. А стремясь уберечь дом от порчи, суеверные люди читали молитву от колдовской напасти.
Считалось, что в Евсеев день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы. Бабушки ходили по полям и лесам, собирая травы, обладающие целебной силой. Каждая семья запасалась впрок испытанными и надежными средствами от различных недугов, добытыми «от Земли-матушки». Знающие люди варили отвар от мышей и другой нечисти, которая могла завестись в жилищах.
Суеверные предки категорически запрещали близким 7 мая делать что-либо со своим телом – стричь ногти, вырывать зуб, выдавливать прыщи и прочее – считалось это приведет к серьезной травме и раны будут долго заживать.
7 мая не пересчитывали деньги. Примета гласит, что из-за этого можешь остаться совсем без денег. А вот вещи приводили в порядок – разбросанная одежда означала беспорядочную будущую жизнь.
Женщина, родившаяся в этот день, слыла хорошей хозяйкой, была бойкой, водила хороводы. Она надевала красный сарафан, подходила к рябине и молила у молнии «огненного» (теплого, урожайного) лета.
Из-под кровати доставали вещи и ждали до захода Солнца. 7 мая под кроватью «давали место» домовому. Иначе он мог навредить семье.
По народному поверью, в Евсеев день душа рожденного улетала к дубу. И, как птица, она искала дуплистое гнездо. С тех пор жизнь дерева была заколдована. Поэтому человек, родившийся на Евсея, приходил к дубу, подолгу сидел под его ветвями, черпал жизненную силу из дуба, потому что его душа «созрела» в самой сердцевине дерева.