Что можно и что нельзя делать в Климентьев день.
Сегодня, 8 декабря, православные христиане вспоминают священномученика Климента, папы Римского. Также в этот день совершается Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В народном календаре этот день получил название Клим холодный или Климентьев день. Считается, что в этот день ударяют сильные морозы, начинают дуть северные ветры и наступает настоящая зима. Дела в Климентьев день принято было начинать на голодный желудок. Считалось, что они будут даваться легко.
Вечером принято было устраивать посиделки, во время которых подавали постные блюда рассказывали истории и пели песни. В некоторых регионах было принято готовить специальные блюда, такие как пироги с капустой или грибами, которые символизировали достаток и благополучие в доме. Согласно приметам, если развешать постиранное белье на морозе, то вымороженная и чистая одежда принесет здоровье и удачу.
Существует в Климентьев день и ряд запретов. В этот день не рекомендуется начинать новые дела, особенно важные проекты или строительство. Считалось, что они могут закончиться неудачно. Нельзя шить и вязать, чтобы избежать несчастных случаев в семье. Запрещено ругаться и ссориться, иначе весь год пройдет в конфликтах и разногласиях. Не стоит давать деньги в долг - возвращать их будут нескоро, а за это время дружбе придет конец. Также не нужно лезть в чужие дела, давать советы, когда об этом не просят - такие люди могут остаться без денег.
А вот и приметы погоды на 8 декабря. Если на Климентьев день стоит морозная погода, то зима будет суровой и снежной. Если же тепло и идет снег - это предвещает оттепели в ближайшие дни. Ясное небо без облаков - к холодам, а пасмурность - к потеплению.
Фото: КТВ-ЛУЧ