Что можно и что нельзя делать в день семьи, любви и верности.

В понедельник, 8 июля, православные христиане празднуют день двух великих святых - благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Известно, что они очень любили друг друга и оставались верны себе и своим принципам, прожили долгую и счастливую жизнь и даже умерли в один день.

В день памяти Петра и Февронии надо посетить церковь, помолиться святым и попросить поддержки. Праведники помогают решить семейные проблемы, наставить заблудших мужей на путь истинный. Согласно поверьям, они помогают девушкам найти достойных женихов. Женщины, которым не удается забеременеть, просят у святых избавить их от бесплодия.

На Петра и Февронию принято назначать свидания, знакомиться с девушками и парнями, делать предложения руки и сердца. Но венчаться не стоит. Во время Петрова поста следует воздерживаться от венчания. Праздник, который считается семейным, – удачное время для встречи с родственниками и друзьями. Поскольку его символом считаются ромашки, стоит подарить букет из нежных растений своим возлюбленным.

Существует на Петра и Февронию и ряд запретов. В это время следует воздерживаться от проявления дурных эмоций. Не стоит заниматься выпечкой и шитьем – можно «залепить» или «зашить» свое семейное счастье. Нельзя срывать ромашки и особенно гадать на них – счастье и удача могут покинуть дом. Что же касается букетов, об этом следует позаботиться заблаговременно.

Нельзя менять место жительства – на новом месте не будет покоя. Не стоит рукодельничать – есть риск сильно пораниться. Также наши предки на Петра и Февронию запрещали супругам пользоваться одними предметами: полотенцем, ложкой, расческой. Это может привести к скандалу, который вспыхнув на ровном месте, примет затяжной характер.

А вот и приметы на 8 июля. Если в этот день жарко, то еще 40 дней простоит такая погода. Если подул северный ветер, то установится ясная погода, а если южный – дождливая. А если стоит сухая и жаркая погода 8 июля - будет плохой урожай грибов.

Фото: КТВ-ЛУЧ