
Что можно и что нельзя делать в день Федора Колодезника.
21 июня православная церковь вспоминает великомученика Феодора Стратилата, покровителя православных воинов.
В народном календаре 21 июня отмечается праздник Федора Колодезника, так как в этот день полагалось рыть колодцы. Считалось, что вода 21 июня обладает большой целительной силой. В старину старались искупаться, или хотя бы умыться водой из открытого источника, обливались колодезной или речной водой из ведра. В Федоров день наши предки усердно трудились: считалось, что бездельников природа накажет бедами и неурожаем.
Также 21 июня - это День летнего солнцестояния. Когда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь, солнце заряжает всю растительность особыми силами. В течение дня нужно хотя бы ненадолго открыть окна с солнечной стороны: лучи солнца, которые проникнут в дом, очистят жилище и выгонят все беды.
В Федоров день люди ради удачи также избавлялись от ненужных старых вещей, которыми давно не пользовались - их раздавали нуждающимся или выбрасывали на помойку.
Существует в Федоров день и ряд запретов. Нельзя делать подарки малознакомым людям: можно передать вместе с презентом свое счастье и удачу. Нельзя 21 июня пересчитывать мелкие купюры, так как этим можно привлечь к себе трудности с деньгами.
Кроме того, нельзя давать в долг и проводить финансовые сделки - они будут неудачными. Нельзя думать о плохом, иначе в этот день все мысли, витающие в голове, способны материализоваться. Также 21 июня не стоит пользоваться для приготовления пищи сковородками - ослушавшийся запрета весь год будет жить впроголодь.
А вот и приметы на 21 июня. На закате облака стали темно-свинцовые - ночью будет гроза. Голуби в луже купаются - быть жаре.
Фото: unsplash