Как печень «в сговоре» с фруктозой убивает организм.
Ученые расшифровали, как фруктоза способствует ускоренному размножению злокачественных клеток. И это при том, что она до сих пор считается полезной альтернативой обычному сахару.
Её рекомендуют для питания людей с сахарным диабетом и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Для них выпускают массу продуктов, содержащих фруктозу, их продают на полках здорового питания. Но и в обычных продуктах ее очень много. А глюкозо-фруктозный сироп в составе газированных и других напитков - вообще обычное дело.
При этом в последние годы накоплено много негативных данных по фруктозе, и многие специалисты считают её одной из самых вредных разновидностей сахара. Даже вреднее глюкозы и сахара.
- Ученые разобрались, как именно фруктоза стимулирует рост опухолей. Это было непросто. Потому что в опухолях человека нет гена для фермента кетогексокиназы С - он не работает. А это значит, что фруктозу злокачественные клетки не усваивают, - aif.ru рассказала биолог и известный медицинский блогер Анча Баранова.
Производители фруктозы всем указывали на этот факт и утверждали, что по этой причине она для обмена веществ совсем не вредная.
Но этот фермент в избытке имеется в печени человека. Предательница-печень «кушает» фруктозу, и вырабатывает из нее такие вещества, которые поступая в кровь, «кормят» опухоль, ускоряя рост злокачественной массы по меньшей мере в два раза.
То есть получается, когда исследование проводят на культуре раковых клеток, фруктоза на их рост не влияет, и кажется в этом плане безопасной. Но вот при исследовании в организме, в котором функционирует печень, выраженный негативный эффект есть.
Так что, покупая в следующий раз диетические да и даже обычные продукты, ищите в их составе фруктозу. А в напитках - глюкозо-фруктозный сироп. И найдя что-то подобное, думаем, нужно ли это нам или нет.
Фото: КТВ-ЛУЧ