
Штрафы и даже тюремные наказания за запрещенные растения - это реальность. Эксперты советуют дачникам и садоводам провести тщательную ревизию всего, что растет на даче.
В постановлении правительства четко прописан список растений, за выращивание которых на даче владельцы участков могут получить штраф или уголовное наказание.
В этот список входят: банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин, диплоптерис кабрерана, ибога, ипомея трехцветная, кактусы, содержащие мескалин, кат, коканновый куст, конопля, мак снотворный, мимоза хостилис, митрагина прекрасная, психотрия зеленая, роза гавайская, турбина щитковидная, шалфей предсказателей и эфедра. Все эти растения содержат наркотические средства либо психотропные вещества.
Те, кто случайно или осознанно будет культивировать такие растения могут столкнуться с уголовной ответственностью. Размер штрафов колеблется от 3 до 300 тыс. рублей. А при наличии признаков уголовного преступления нарушителям грозит наказание в рамках статьи 231 УК РФ. Максимальная санкция - лишение свободы на срок до 8 лет.
- Наказание напрямую зависит от количества выращиваемого растения. Так, например, крупный размер шалфея предсказателей начинается с 10 растений, тогда как особо крупным считается уже количество свыше 100 экземпляров. Аналогичные нормы действуют и для других растений, - пояснил в интервью aif.ru юрист Спартак Масличенко.
Важный момент: если на дачном участке вдруг появились запрещенные растения, то ответственность наступает лишь в случае их активного выращивания. Но, тем менее, грань между активным и случайным выращиванием очень тонка. А посему важно сделать следующее:
- В случае обнаружения такого растения стоит незамедлительно уведомить правоохранительные органы, - посоветовал юрист.
Именно так можно снять с себя подозрения.
фото: КТВ-ЛУЧ