Из питания нужно исключить продукты, провоцирующие воспаления.
Врачи объяснили, какие продукты не нужно есть при постковидном синдроме. Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал в беседе с URA.RU, что нельзя употреблять продукты, провоцирующие воспаления.
- Постковидный синдром - это повышение воспалительной активности в организме, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета, - объяснил директор Михаил Гинзбург.
Врач отметил, что нужно по возможности исключить сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Кроме того, не стоит употреблять пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки. В то же время врач обратил внимание на необходимость употребления продукты, богатые жирными кислотами, - жирной морской рыбы, льняного и оливкового масла.
- Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы, - гречка, овсянка, хлеб с отрубями, - подытожил Михаил Гинзбург.
фото: pixabay