КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Названы семь самых популярных поборов в школах


Как выучить ребенка и не разориться - советы для родителей.

Большинство родителей на протяжении всего периода обучения ребенка в школе вынуждены скидываться на разные нужды класса. Обязательность платить за любые "надо" зачастую происходит из-за давления родительского комитета, а, порой, и руководства образовательного учреждения.

Главным устрашающим фактором для любого родителя тут выступают банальные страхи за будущее своих детей: никто не хочет предвзятого отношения к ребенку со стороны учителей и одноклассников. Вот только требование регулярной платы с родителей или законных представителей учеников – действие наказуемое, и посему на некоторые школьные "хотелки" можно со спокойной душой не давать ни копейки, пишет «63.RU».

К незаконным относят семь разновидностей школьных "взносов". В "черный список" входят взносы в фонд школы, оплата семейного обучения и ремонтных работ, покупка учебников и рабочих тетрадей, расходы на нужды класса, плата за участие в олимпиадах и оплата услуг охраны.

Например, внесение взносов в фонд школы изначально относится к добровольной благотворительности. Родители, по собственной инициативе возжелавшие на регулярной основе оказывать образовательному учреждению материальную помощь, сначала обязаны заключить с заведением соответствующий договор. А вот просьбы помочь любимой школе материально, выраженные в устной форме - противозаконны.

При семейном обучении, которое прикрепленный к школе ребенок может проходить на дому, вправе совершенно бесплатно пользоваться учебниками школьной библиотеки и проходить аттестацию. За консультации с учителями, социальным педагогом и психологом с родителей или законных представителей ученика школа также требовать денег не имеет права.

Все виды ремонта школы внутри и снаружи – прямая обязанность местных властей. Кроме того, именно муниципалитет должен заниматься обустройством прилегающих к школе территорий. И хотя в реальной жизни это не всегда получается, стоит иногда напоминать чиновникам, что работающие родители уже заплатили в бюджет подоходный налог, а уж как распределяются эти деньги - совсем другой вопрос.

— Школы финансируются за счет муниципалитета, но часто непонятно, когда финансирование будет, а ремонта, может, давно не было: родители могут принять решение и организовать ремонт класса, — говорит адвокат Адвокатской конторы № 22 «Магнат» СОКА, член Ассоциации юристов Александр Золоев. — Но это всё добровольно, никакие санкции к родителям или ребенку применяться не должны.

Покупка рабочих тетрадей и учебников также является непосредственной заботой администрации школы. В ее компетенции и все учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания, дополнительное оборудование - в том числе камеры, металлодетектор, инструменты для урока труда. Любые сборы на тетради, утвержденные в рамках обязательной образовательной программы, незаконны. Покупать рабочие тетради за свой счет родители могут, но на добровольных началах и по согласованию с учителем.

Незаконными считаются и сборы нужды класса. Родительский комитет не имеет права заставлять родителей скидываться на бумагу для принтера, одинаковые тетради для контрольных работ, подарки учителям, угощения на дни рождения одноклассников, жалюзи, кулер с питьевой водой.

За участие ребенка в олимпиаде родители не должны платить ничего - даже «символическую сумму». Стоит помнить, что на успеваемость отказ от участия ребенком в соревнованиях и конкурсах влиять ни коим образом не может.

Обеспечение безопасности школьников – одна из приоритетных задач школьного руководства. За услуги охранников и установку турникетов взимать плату с родителей школы не имеют никакого права. Единственным исключением может быть добровольная инициатива родителей.

А вот в число законных школьных трат входят всего три пункта. к ним относится приобретение расходных материалов (ручки, тетрадки) и покупка формы, оплата дополнительных занятий - кружка, секции, занятий с репетитором. На культурную жизнь школьников - групповое посещение выставок, кинотеатров, музеев, театров, - родителям скидываться не обязательно, но все же стоит: такие инвестиции точно принесут пользу любому ребенку.

фото: pixabay

16:01, 30 Сентября 2021 года, четверг / 3367 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Под Сызранью скончалась мама знаменитой актрисы Анны Уколовой

Она умерла от обширного инфаркта. Стало известно о смерти Галины Николаевны Уколовой. Она скончалась на 72-году жизни 28 сен...
11:47, 30 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

В Сызранском районе мать забыла про пятерых своих детей

Женщине напомнили о ее обязанностях представители закона. Жительница Сызранского района забыла про пятерых детей. Женщину ли...
22:21, 30 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

Житель Сызрани завел в доме червей, соседи требуют закрыть копошащуюся ферму

В квартирах жителей старого трехэтажного дома сыро и прохладно: идеальные условия - но не для людей, а для "питомцев", которых с...
16:24, 1 Октября 2021 года, пятница ОБЩЕСТВО

Наши сотрудники не роботы: что в покупателях бесит продавцов «Пятерочек»

Сотрудники «Пятерочек» высказали претензии покупателям: продавцы устали от грубости, и обратились к покупателям с эмоциональным об...
21:12, 30 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

Минпросвещения сократит количество контрольных у школьников

Наконец частые проверки знаний перестанут кошмарить школьников и учителей. Министерство просвещения оперативно отреагировало на по...
12:11, 30 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!