Простые, но рациональные советы помогут меньше тратить.
Кошельки с наличностью для многих – уже вчерашний день: так рассуждают многие россияне. Ведь куда удобнее оплачивать приобретения банковскими картами. Однако за расплату «пластиком» или через приложение на смартфоне расплатой может стать неприятная неожиданность: денег было много – и вдруг их стало мало. Виной всему – покупательская нерациональность.
Как научиться тратить «с головой»: советы финансового консультанта Алены Никитиной приводит радио Sputnik.
Во-первых, всегда стоит составлять список покупок. Приметные на полке, но неактуальные, а порой - и вовсе ненужные товары вполне могут оставить без денег расслабившегося покупателя.
Также консультант рекомендует брать с собой ограниченное количество средств. «Когда мы идем за покупками с кредитной картой, у нас ощущение безлимитности. Но если мы идем за молоком и у нас в кармане 100 рублей, то мы купим молоко и не купим других продуктов еще на полторы тысячи», — поясняет Алена Никитина.
Третий совет касается самого способа покупки. Речь идет о сервисах, предлагающих покупку продуктов через доставку. По ее словам, такой способ тоже дает возможность не купить лишнего, «зацепившись взглядом». Ведь именно «импульсные покупки» по немного, но довольно регулярно вытягивают из нас деньги. Прикассовые товары вроде жевательных резинок или шоколадок «по акции» помещаются маркетологами торговых сетей как раз именно для этих целей – увидел и купил. Мелочь, конечно. Но ведь «копейка рубль бережет».
Фото КТВ-ЛУЧ