Не всем продуктам холод одинаково полезен.

Холодильник принято считать главным гарантом сохранения вкуса и полезности продуктов. Однако часть из них от холода лишается вкуса, ценных свойств и даже меняет свою текстуру.

  • Бананы: холод разрушает клетки кожуры и фрукт темнеет, становится излишне мягким и невкусным.

Оптимальные условия хранения: при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. А чтобы они дольше оставались свежими - разделите связку. Это уменьшит концентрацию выделяемого при созревании этих фруктов ацетилена. Единственное исключение - перезревшие плоды:холод может немного продлить им жизнь.

  • Помидоры: холод разрушает структуру клеток, делает плоды водянистыми и безвкусными.

Лучше всего хранятся при комнатной температуре, подальше от солнца и плодоножкой вверх. Оптимально - в бумажном пакете.

Важно: если вы положили в холодильник недозрелые плоды, они, скорее всего, такими и останутся. Холод останавливает процесс созревания.

  • Картофель: крахмал, содержащийся в клубнях, на холоде превращается в сахар, они становятся сладкими, а их текстура - зернистой.

Хранить лучше всего в темном, сухом и прохладном, хорошо проветриваемом месте (погребе, подвале, кладовой, прохладном шкафу).

  • Лук: во влажной среде холодильника быстро плесневеет и становится мягким, теряет вкус и аромат.

Оптимальные условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом месте, подальше от картофеля, а также от прямых солнечных лучей и при температуре +4 - 10 градусов. Лучше всего - в дышащей таре: сетчатом мешке, корзине или открытом ящике.

  • Авокадо: недозрелый авокадо перестает созревать в холодильнике. Его лучше оставить при комнатной температуре в бумажном пакете и положить рядом яблоко или банан. Спелый плод можно положить в холодильник, но ненадолго.
  • Мед: в холодильнике кристаллизуется и густеет, теряя свою текучесть и привлекательный внешний вид.

Хранить лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте при комнатной температуре.

  • Хлеб: в холодильнике следует хранить только сорта с высоким содержанием масла, положив при этом в специальный контейнер или бумажный пакет.

При этом если вы не собираетесь съесть хлеб за нескольких дней, лучше всего его заморозить. Это сохранит его свежим на несколько месяцев. Перед заморозкой убедитесь, что хлеб полностью остыл, заверните его в полиэтиленовую пленку или положите в пакет для заморозки. Размораживайте при комнатной температуре или на специальном режиме в микроволновке.

  • Кофе: как в зернах, так и молотый, он легко впитывает запахи, теряя свой уникальный аромат. Влага, которая образуется при смене температуры, ухудшает качество и даже приводит к порче продукта.

Храним в герметичном контейнере, в темном и прохладном месте.

  • Оливковое масло: при низких температурах густеет и меняет консистенцию, становясь мутным и твердым.

Лучшие условия хранения: в плотно закрытой бутылке, в темном, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

фото: КТВ-ЛУЧ