Какие факторы влияют на хроническое заболевание.

Такое распространенное хроническое заболевание, как язва желудка, выражается в возникающих дефектах в слизистой оболочке этого органа, склонностью к прогрессированию и различным осложнениям. Эта патология требует своевременной диагностики.

О симптомах язвы желудка рассказали специалисты Республиканского госпиталя ветеранов войн Уфы.

- Чаще всего язва желудка возникает вследствие появления инфекции H.pylori, вызывающей острое воспаление, которое быстро перерастает в хроническое состояние, способствуя повышенному выделению соляной кислоты. Особенному риску появления этой бактерии подвержены люди старше 60 лет, а также пациенты, принимающие несколько лекарственных препаратов, негативно воздействующих на желудок, - отмечают медики.

Наиболее распространенным признаком является боль в верхней части живота. Интенсивность боли может варьироваться от резко выраженной и преходящей, которая может привести даже к рефлекторной рвоте сразу после еды, до слабой и постоянной, которая усиливается у утру и проходит после первого приема пищи.

Кроме того, специалисты обратили внимание на такие сопутствующие симптомы, как запах изо рта, тошнота, изменение вкусовых ощущений и появление налета на языке. Все это может сопровождать воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Особую опасность представляет безболевая форма язвы, так как отсутствие явных признаков затрудняет диагностику и повышает риск развития осложнений.

К основным факторам риска язвы желудка относят курение, стресс, нарушение режима дня и питания, наследственную предрасположенность, а также употребление алкоголя. Среди причин появления язвы также называют прием обезболивающих препаратов (в частности – нестероидных противовоспалительных средств).

Терапия на ранних стадиях поможет устранить симптомы и ускорить заживление язв.

Фото: КТВ-ЛУЧ