В городе с населением 164 тысячи человек – полтысячи сирот.

В Сызрани насчитывается 560 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это примерно, каждый 50 ребенок в городе. По данным социального паспорта, составленного в 2022 году, в Сызрани 26 068 детей, посещающих школы и детсады, а также небольшое число тех, кто туда не ходит.

Из всех 560 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 475 живут в замещающих семьях; 74 – в детском доме; 11 – в доме ребенка. Об этом сообщили депутатам думы из городской администрации.

Существуют патронатные семьи, которые берут ребенка на воспитание и получают за свою работу зарплату. Ребенок знает, что патронатная семья – не родная и в 18 лет он должен будет ее покинуть. Но специалисты полагают, что патронатная семья гораздо лучше даже самого продвинутого детдома, потому что только в семье, пусть и не родной, ребенок может получить нормальные социальные навыки.

За первое полугодие 2022 года выявлено и поставлено на учет 41 ребенок, подпавший в вышеуказанную категорию. Большинство из них устроены в семьи; 9 сирот помещены в детдом; 2 ребенка возвращены в биологическую семью.

Сиротские дома появились в России еще при Иване Грозном. Затем при Петре I и при Екатерине II сирот отдавали на воспитание в монастыри, в сельские общины, где сироты содержались до 7 лет. Затем сироты посылались в школу для обучения девочек – в услужение, мальчиков – в мастерские.

Благодаря отлаженной в течение столетий государственной системе сиротских учреждений были сохранены жизни миллионов маленьких сограждан в тяжелые времена: в голодные 1920-е годы, во время Великой Отечественной войны. Детдома продолжают спасать российских детей и в настоящее время, когда сиротство зачастую обусловлено безнравственностью родителей и других родственников, считают эксперты.

Фото pxfuel