Кому нужно ограничить употребление деликатеса.

Красная икра присутствует на каждом новогоднем столе, без этого неизменного атрибута стараются не обойтись даже в семьях с небольшим достатком. Самая любимая у многих комбинация: хлеб, сливочное масло и икра. Врачи и специалисты по питанию подчеркивают полезные свойства икры, но вот комбинировать ее с хлебом и маслом не советуют.

Ингредиенты в таком сочетании создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень - их достаточно сложно переварить. Основа бутерброда - белый пшеничный хлеб - это быстрые углеводы, в икре и масле - животные жиры, белок и соль.

- Сочетание сливочного масла и икры привлекает человека на уровне рецепторов. Мозг воспринимает более вкусными жирные продукты, поэтому икра, красная рыба и сливочное масло - лидеры вкусового рейтинга, - объяснила в беседе с АиФ врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталия Денисова.

Эксперты рекомендуют убирать из состава сливочное масло и заменять его зеленью - так организм получит полезную клетчатку и витамины. Кроме того, можно заменить пшеничный батон или багет на хлебцы или галеты, а масло - на небольшое количество размятого авокадо.

Ограничить употребление икры врач рекомендует гипертоникам - для приготовления икры используют соль, потребление которой при высоком давлении нужно снизить. Избыток соли в организме мешает выведению жидкости, приводит к отекам и нарушению обмена веществ. Нельзя включать в рацион бутерброды с икрой людям с камнями в желчном пузыре или почках, повышенным билирубином, повреждением клеток печени и желчевыводящих путей, а также страдающим холециститом.

Фото: КТВ-ЛУЧ