Получились неоднозначные результаты.
Португальские ученые провели исследование, в ходе которого добровольцы должны были каждый день целый месяц выпивать примерно 300 миллилитров пива.
По результатам исследования ученые поняли, что микробиота испытуемых улучшилась, количество полезных бактерий в кишечнике увеличилось.
Специалист считает, что такие результаты похожи на правду, так как пиво содержит ферменты и вещества, способствующие увеличению количества полезных бактерий.
Эксперт говорит, что в исследовании нет данных о том, что будет, если увеличить дозу напитка, а также не известны биохимические показатели крови: содержание сахара, холестерина, липидный и углеводный обмен. Помимо этого, в исследовании ничего не говорится о признаках алкогольной зависимости у испытуемых.
Если на микробиоту пиво может хорошо повлиять, то на остальные метаболические процессы – плохо.
«Пивной алкоголизм — это уже не редкость в наших реалиях и в целом распространенное заболевание», — говорит эксперт.
Любой положительный эффект сойдет на нет, если человек в погоне за положительными изменениями микрофлоры кишечника попадет в алкогольную зависимость, пишет Пятый канал.
фото: unsplash, видео: Пятый канал