Мода на здоровое питание меняется. Мюсли и молочные каши уже давно не в чести у диетологов. Что же не стоит есть на завтрак?

Далеко не все можно есть утром, заявила в интервью aif.ru рассказала заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра Елена Губкина.

Самые опасные завтраки

Первый прием пищи помогает избежать диабета, полезен для фигуры и, по словам специалистов, улучшает работу мозга на 30%. Завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, проблем с желудочно-кишечным трактом. Но все это работает, только если еда будет полезной.

Врачи советуют по утрам исключать из рациона следующие продукты:

1) шоколадные шарики, кукурузные хлопья и подушечки, так как они содержат много сахара и искусственных добавок, что приводит к резкой потере энергии вскоре после приема пищи;

2) круассаны, пончики, булочки и другие сладости также содержат много сахара и жиров, что может стать причиной развития инсулинорезистентности и увеличить риск заболевания сахарным диабетом;

3) бекон и колбасы очень тяжело перевариваются, что усложняет работу желудочно-кишечного тракта;

4) свежевыжатые соки и энергетические напитки вызывают обезвоживание и скачки уровня сахара в крови.

Минимизируйте потребление молочных продуктов вместе с кислыми фруктами: апельсинами, лимонами, киви и другими. Подобное сочетание может вызвать свертывание молока и затруднить его переваривание.

Что полезно есть утром?

Зарядят энергией и не повредят: цельнозерновые каши, орехи, фрукты, ягоды, зеленый чай, творог, омлет, отварная или тушеная куриная грудка, рыба.

Полезные завтраки позволят не только реже бывать у докторов. Ведь не зря говорят, что лучшие идеи приходят за завтраком.

фото: КТВ-ЛУЧ