Как употреблять игристое и чем его закусывать рассказали шеф-повар и специалист по этикету.
Новый год у многих ассоциируется с наличием на столе игристого напитка, звука вылетающей пробки и искрящейся пены в бокалах. Как пить шампанское, чтобы получить от него максимум удовольствия рассказали эксперты.
Шампанское подают охлажденным. Но шеф-повара ни в коем случае не советуют охлаждать напиток в морозильной камере – это может испортить его структуру, к тому же бутылка легко может взорваться. Идеальный вариант – ведерко со льдом.
С чем пить?
Шеф-повар, директор кулинарной школы Джангуидо Бреддо рассказал, что выбор блюд, которые сочетаются с шампанским зависит от самого напитка.
Сладкое (6–7%) — хорошо с тортом или другим десертом. А вот если на столе есть какие-то соленые деликатесы, то лучше выбрать брют или экстра брют, то есть сухое вино с малой концентрацией сахара. А вот драй или экстра драй, которое немного слаще, чем брют – идеальный вариант для икры. Также брют или драй хорошо сочетаются с сыром.
А вот с мясом, особенно со свининой, говядиной или колбасками, шампанское лучше не сочетать - это белое вино, и, по словам шеф-повара, красное мясо к нему не подойдет.
Джангуидо Бреддо говорит, что любимое многими сочетание — шампанское с шоколадными конфетами — не самое лучшее.
Когда подавать?
Только не в качестве аперитива. Это точно не лучший вариант. Ни с точки зрения этикета, ни с точки зрения здоровья.
- Шампанское может оказывать на кишечно-желудочный тракт очень сильное воздействие, так как это напиток газированный, пузырчатый. И на голодный желудок его употреблять не принято и даже небезопасно. В качестве аперитива может подойти только качественное натуральное шампанское из естественных сортов винограда, сделанное во Франции и созданное методом натурального брожения. Оно не будет обладать таким сильным воздействием, а, наоборот, будет разгонять пищеварение перед основной трапезой, - рассказал Джангуидо Бреддо (цитата по 63.ру).
Фото: unsplash