КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Некоторые здания — буквально один в один: кусочек Сызрани перенесли в Санкт-Петербург


Названия улиц, и не только в России, часто бывают привязаны к каким-либо историческим событиям, рождаются от имен чем-то проявивших себя деятелей в разных областях жизни. Бывают они и географическими.

Причем уличная география вовсе не обязательно выводит на какое-то конкретное направление, а чаще используется просто как незаменимый помощник авторам градостроительных идей, дабы не возникало в каждом населенном пункте по полтора десятка условных «улиц Строителей».

Впрочем, от повторов в названиях и это спасает не всегда. Сколько в Сызрани тех же улиц Мурманских? А если посчитать с переулками? Есть у нас, конечно, свои Владивостокская, Ашхабадская, Ульяновская, Московская… И только Московскую можно худо-бедно привязать к направлению, ведь рядом — станция «Сызрань-1». А Ульяновская указывает вовсе не на выезд в сторону города Ильича, а на саму его фигуру.

То же самое и в других городах. По России довольно-таки много улиц, носящих имя Сызрани. Но если спрашивать, почему так пошло, то не всегда вам укажут на событие, дату или ту же географическую привязку.

Улица Сызранская, небольшая, протяженностью всего-то около полукилометра, есть даже в Санкт-Петербурге. Говорят, что название это родилось не позже чем в 1912 году. Но об истории названия известно мало.

Впрочем, на Сызранскую улицу, да еще и в «Северной столице», взглянуть любопытно, что мы и сделали с помощью нашего коллеги.

Бросается в глаза похожесть северной Сызранской на наш город. Местами кажется, что такая улица вполне могла проходить и через Сызрань. Некоторые здания, особенно дореволюционной постройки, — буквально один в один. Балконы, а где и двери — почти аналогично. Общая разрытость и деревянные настилы на тротуаре в местах ремонтных работ — это тоже все наше. И даже рекламные объявления в окнах — прямо как у нас. Кажется, что кто-то взял кусочек Сызрани и перенес в Санкт-Петербург!

Недалеко от Сызранской улицы находится парк. Ранее здесь был огромный пустырь, который именовался Сызранским полем.

Сызрань, кстати, не ударила в грязь лицом перед Санкт-Петербургом. Есть у нас и такой район, как Питер, и улица Ленинградская!



Фото предоставлены КТВ-ЛУЧ

08:39, 14 Июля 2021 года, среда / 2845 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Самарской области наблюдалось необычное природное явление, которое приводит к удаче

Один из самых красивых феноменов природы запечатлела жительница села Березовка. Необычное явление - "двойная" радуга - появила...
14:00, 13 Июля 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

Семен похож на обычную белку, мышь и тушканчика одновременно. Не вредный, но очень практичный

Эту чилийскую белку (или, по-другому, дегу) зовут Семен. Внешне напоминающему обычную белку, мышь и тушканчика зверьку уже четыр...
23:32, 17 Июля 2021 года, суббота ОБЩЕСТВО

В Самарской области задержали коллекционера мужских половых членов

Мужчина хранил дома изображения пенисов и делился ими в сети. Жителя областного центра Самарской области подозревают в распр...
12:23, 13 Июля 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

Для части россиян хотят увеличить продолжительность отпуска

В Общественной палате предложили увеличить отпуск для некурящих. Объясняем, почему. С такой инициативой выступил член российской...
15:09, 13 Июля 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

В Сызрани собрали деньги с отдыхающих на Волге горожан

Люди отдали приставам девять тысяч рублей. Судебные приставы Сызрани озвучили итоги рейда в акватории Волги. Напомним, в рам...
11:18, 13 Июля 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!