Порядок применения нового режима установит МВД.

Кабмин поддержало законопроект, который введет в РФ режим высылки для иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в РФ. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов.

Согласно законопроекту иностранный гражданин, не имеющий права пребывать в РФ, будет считаться находящимся в режиме высылки со дня внесения сведений о нем в реестр контролируемых лиц.

С этого момента на гражданина вводятся ограничения, в том числе запрет на приобретение недвижимости, транспортных средств, открытие счетов в банках и заключение браков. Согласно проекту они будут ограничены в праве на управление транспортными средствами и не допущены к сдаче экзаменов на водительские права.

Полиция получит право запрашивать практически любые данные в госорганах и использовать для слежки за иностранным гражданином данные мобильных устройств и геолокации, платежных систем, работающих в автоматическом режиме специальных техсредств распознавания лиц при проведении контроля в сфере миграции в рамках режима высылки.

Кроме того, полицейские при предъявлении служебного удостоверения получат право на доступ в жилые и иные помещения, в которых проживает или фактически находится иностранец в режиме высылки.

Норма будет касаться также физических и юридических лиц, оказывающим таким иностранцам "содействие в пребывании на территории РФ", уточняет ТАСС.

фото: КТВ-ЛУЧ