Некоторые посетители кладбища «Фомкин сад» не в восторге от назойливых попрошаек.

Особенно их много, когда на кладбище многолюдно, как, например, в Троицкую родительскую субботу.

Для православных это день, когда принято ходить на кладбище, поминать усопших. Одна из традиций этого дня - раздавать милостыню. Однако не все так просто.

По словам нашей собеседницы, эта заповедь зачастую превращается в пытку.

- Вот уже который год приезжаем на кладбище только после обеда, часа в три. Мы всегда заходим в первые ворота и пока идем к «аллее афганцев», со всех сторон стаями налетают попрошайки. От них нет никакого отбоя! Поэтому теперь и стали приезжать к тому времени, когда они более - менее разойдутся, - рассказала КТВ-ЛУЧ сызранка.

- Неужели нельзя оградить нас от этого безобразия? Может быть, стоит организовать дежурство полиции? – предложила женщина.

В православной церкви считают, что милосердие является одной из важнейших христианских добродетелей, и творить милостыню заповедал нам Господь. Но даже в Церкви многие считают, что милостыню не стоит подавать первому встречному.

- Полезно помогать действительно нуждающимся и не только разово, но и постоянно, - пояснил один из служителей церкви в разговоре с КТВ-ЛУЧ.

Отметим, что КоАП РФ не предусматривает ответственности за попрошайничество. Лишь в ст. 20.1 есть наказание за «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам, которое влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток».

фото: КТВ-ЛУЧ