Отравление, менингит, аллергия – далеко не все угрозы.
Кухонные тряпки, особенно, влажные, таят в себе серьезную угрозу. В них размножаются болезнетворные бактерии, которые особенно опасны для детей.
Речь о сальмонелле, кишечной палочке и листерии. Попав в организм человека, они могут вызвать сильнейшее отравление, нарушение работы ЖКТ, аллергию, инфекции кожи и глаз.
Более того, бактерии, обитающие в тряпках, могут спровоцировать менингит и энцефалит. Особенно опасно использование влажных тряпок, в которых могут размножаться плесень и грибковые инфекции. Подобные заболевания могут закончиться летальным исходом, если не будет во время оказана медицинская помощь.
- Категорически не рекомендуется использовать одну и ту же тряпку для очистки разных поверхностей. Например, вытереть сначала разделочную доску, а потом стол. В результате стол станет потенциальным источником инфекции, - рассказал кандидат химических наук Алексей Панов в интервью «Ленте.ru».
Эксперт отмечает, что важно не просто мыть тряпки, а дезинфицировать их специальными средствами. Также нужно регулярно менять тряпки и губки. Хороший вариант - заменить привычные тряпки на одноразовые полотенца и салфетки.
фото: КТВ-ЛУЧ