Цены на продовольственные товары потрясают горожан.

Простейший опрос жителей Сызрани показал, как «далеки становятся от народа» мясные, рыбные продукты и блюда из курицы. При минимальном размере оплаты труда в 12 792 рубля местные потребители могут позволить себе 600 граммов мякоти говядины в день (600-630 руб. за 1 кг) или 900 граммов мякоти свинины (400-450 руб. за 1 кг), или 1,5 килограмма рыбы (судак, карп – 230-270 руб. за 1 кг). И это при условии, что ни на что другое денег не хватит.

– Мужчины в семье стали есть, как женщины. Экономят. Теперь даже 500-граммовый батончик докторской гостовской колбасы стоит 350 рублей. Молочная колбаса – 330 рублей. При зарплате в 20 тысяч рублей, треть которой уходит на оплату коммуналки, колбасу режем на хлеб все тоньше, – рассказали корреспонденту КТВ-ЛУЧ сызранцы.

По словам опрошенных, баснословно дорого теперь обходится приготовление гуляша. В то же время «ежики» (с рисом), биточки и тефтели – тоже превращаются в праздничные блюда на столе. Но и переход на курицу оказался недешевым. Стоимость хорошей тушки достигает 170 руб/кг.

– Куриный шницель выходит теперь дороже на 20%. Фарш куриный на 15% подорожал. Сосиски все стали намного дороже. Сильнее всего взвинтили цены на мясную вырезку и шейку. Лишний раз теперь не купишь ни рыбы, ни мяса, – посчитали некоторые граждане.

Повышение цен продавцы объясняют подорожанием кормов в неурожайный 2021 год. При этом в Минсельхозе россиянам пообещали, что в 2022 году при распределении господдержки акцентируют внимание на производителей мясной продукции.

Фото КТВ-ЛУЧ