Пользователи могут не только пострадать от ботнетов, но и против воли оказаться вовлеченными в одну сеть с преступниками.

В России становится актуальной проблема ботнетов — компьютерных сетей с вредоносным программным обеспечением. Одна из главных задач преступных ботнетов — вести массированные DDoS-атаки с разных IP-адресов. Мошенники также используют их для кражи данных пользователей и автоматического выполнения финансовых операций.

Кроме того, боты могут собирать разведывательную информацию, вести атаки на критическую инфраструктуру и проводить другие кибероперации. В последнее время пользователи гаджетов могут не только пострадать от ботнетов, но и против воли оказаться вовлеченными в одну сеть с преступниками.

- Виной всему VPN, который злоумышленники для этого используют. Большинство ботсетей сегодня собраны из различных зараженных умных устройств, которые таким образом оказываются втянутыми в DDoS-атаки, в том числе на государственные ресурсы. По сути дела, это превращает обычного пользователя против его воли в соучастника серьезного преступления. А сам он может об этом и не догадываться. Поэтому в очередной раз делаем вывод — бесплатными и непроверенными версиями VPN лучше не пользоваться, - заявил "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

фото: unsplash.com