Пенсионерка лишилась более 3,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

История началась месяц назад, когда жительнице Автограда стали поступать звонки от неизвестных, которые представлялись то сотрудниками банка, то правоохранительных органов.

Звонившие убедительно рассказывали о том, что на банковские счета женщины готовится масштабная хакерская атака, и все сбережения могут быть похищены в любой момент. Действуя методично последовательно в течении нескольких недель мошенники убедили женщину взять все накопления и перевести их на “безопасный счет”.

При переводе, правда, возникли технические сложности из-за большой суммы. Но мошенники не растерялись и предложили “решение проблемы” - купить билет на автобус до соседнего региона, где можно было передать деньги их “доверенному курьеру”. Тольяттинке даже оплатили ей проезд, чтобы создать видимость заботы и надежности.

Когда курьер с деньгами ушел, женщина заметила информационную памятку о действиях мошенников и методах их работы. Прочитав ее, она внезапно осознала, что стала жертвой мошенников и обратилась за помощью в полицию Самарской области.

Количество жертв мошенников в регионе не спадает. Специалисты утверждают: невовлекаемых в мошенническую схему людей нет.

- "Поймать" можно любого - через эмоцию страха за близких или за свое имущество, через удивление или даже любопытство. "Крючок" можно подобрать к любому, - предупредила в интервью "РГ" директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Вера Никишина.

Например, мать проще всего обмануть, сообщив что-то страшное о ребенке.

фото: КТВ-ЛУЧ