
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Массированная атака ВСУ регионов России
В ночь на 8 марта 2025 года беспилотники ВСУ атаковали ряд регионов страны. По данным Минобороны РФ, в течение прошедшей ночи силами ПВО был уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат: 26 БПЛА - над территорией Краснодарского края, три БПЛА - над территорией Брянской области и по одному БПЛА - над территориями Ленинградской и Ярославской областей.
В Брянской области главный удар пришёлся на город Стародуб, куда прилетело шесть беспилотников. По словам губернатора Александра Богомаза, в результате атаки получила ранение женщина, на одном из производственных объектов вспыхнуло помещение. В свою очередь, в Киришском районе Ленобласти была отражена атака БПЛА на нефтеперерабатывающий завод КИНЕФ. Как сообщил губернатор области Александр Дрозденко, при падении обломков была повреждена внешняя конструкция одного из резервуаров.
Стоимость ЖКУ больше 8 тысяч
В июле 2025 года в стране в среднем на 11,9% будут проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ. В среднем придется платить свыше 8 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что в 2024-м россияне в среднем платили за ЖКУ 7 186 рублей. Прибавка составит 855 рублей, а значит итоговая цифра в квитанции достигнет чуть больше 8 тысяч.
Повышение по типам услуг в 2025 году будет разным. Так, например, если за электроэнергию жители страны будет платить в среднем на 12,6% больше, то за газ - на 10,3%. Для каждого региона Кабмин утвердил предельную планку индексации. Сильнее всего индексацию тарифов ощутят жители Пермского края (на 21,1%), а меньше всего - Амурской области (8,6%). Что же касается Самарской области, то здесь в июле 2025 года тарифы на ЖКХ вырастут на 13,2%.
В 2026 и 2027 годах по данным Минэкономразвития индексация тарифов ЖКХ составит 5,4% и 4,8% соответственно.
30-часовая рабочая неделя
Депутаты предлагают ввести в стране новый трудовой кодекс. Главной изюминкой проекта является введение 30-ти часовой рабочей недели. Кроме того, предлагается ввести запрет на сверхурочную работу, право на сокращенное рабочее время для одиноких родителей, установление четких правил, по которым работникам начисляется зарплата, введение квот для молодых специалистов с гарантией трудоустройства по специальности и многое другое.
Авторы нового закона уверены, что если бы СССР сохранился, то рабочая неделя давно уже была бы 30-часовой. При этом депутаты совсем не против действующей 40-ти часовой недели.
- Но пусть за все время, что выходит за рамки этих 30 часов, они получают сверхурочную оплату. Это поднимет средний уровень зарплат в стране, а значит - поддержит рост экономики, - заявили парламентарии.
Компенсация советских вкладов в 2025 году
Россиянам, у которых были вклады до 20 июня 1991 года, положена компенсация. Получить ее могут сами вкладчики или их наследники. Размер выплаты зависит от возраста и сроков хранения вкладов. Те, кто родился до 1945 года, получат компенсацию в тройном размере, а те, кто появился на свет позже, но до 1991 года - в двойном.
Чтобы оформить выплату, нужно прийти в Сбербанк с паспортом и сберкнижкой. Наследникам также понадобятся документы о праве на наследство.
Лето сразу после зимы
Еще недавно на Юге страны свирепствовали аномальные морозы, а теперь там ожидается аномальное потепление. Так, например, в ближайшие дни температура на Кубани вырастет до 24 градусов тепла и, и судя по всему, это не предел.
- Тут уже не весенний, а уже такой летний период начинается, - заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
По словам синоптика, резкое повышение температуры воздуха связано с высоким атмосферным давлением и малой облачностью на юге европейской России. Из-за «антициклонального режима погоды солнечные лучи более насыщены энергией. В свою очередь, в центральных регионах страны температурный режим войдет в рамки апрельского климата - днём до 8-13 градусов.
Фото: КТВ-ЛУЧ