Новые правила вступили в силу с 1 октября.

Части россиян придется больше платить по квитанциям. Напомним, с 1 октября вступили в силу изменения, которые касаются оплаты услуг ЖКХ. Новые нормы Гражданского кодекса предусматривают, что если по вине кого-то из собственников жилья возникли дополнительные расходы, которые касаются общего имущества собственников, то платить за их устранение должна не управляющая компания, а сам нарушитель. Речь идет о лифтах, мусоропроводах, подъездах и так далее.

Однако, даже если такое общее имущество не кем-то повреждено, а пришло в негодность с течением времени или пожарная служба наложила штрафы за несоблюдение противопожарной безопасности, то за это тоже должны заплатить собственники.

Сумму платежа каждого жителя высчитают в зависимости от площади его недвижимости. Об этом пишет «Парламентская газета». Чем больше жилплощадь, тем выше окажется сумма в квитанции.

Этот принцип будет распространяться также на СНТ, ТСН и другие поселковые образования. Эксперты отмечают, что теперь, если на общем собрании членов жилищного сообщества большинство примет какое-то решение, то, даже если человек не принимал в нем участия, он будет обязан ему подчиниться. Например, речь может идти о расходах на общедомовые приборы учета в нежилом здании, на очистку дороги и так далее.

Ранее сообщалось, что с 1 июля в России вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Повышение не должно превысить 9,8%, окончательные размеры индексации установят власти в каждом регионе.

Фото: КТВ-ЛУЧ