
Некоторые гурманы неожиданно могут пострадать от анафилаксии.
Употребление в пищу так называемых супер-продуктов может быть отличным способом получить антиоксиданты или другие питательные вещества, которые борются с болезнями, но недавние исследования показывают, что то, что пища с приставкой «супер», не означает, что она идеальна для всех.
На самом деле, некоторые популярные продукты вызывают довольно неприятные симптомы.
В недавнем анализе, проведенном известной организацией в области здравоохранения «YorkTest», было проверено более 12 000 продуктов питания и обнаружено, что ряд распространенных супер-продуктов могут вызывать пищевую аллергию, которая является серьезным заболеванием и может привести к опасным для жизни реакциям, таким как анафилаксия и даже к анафилактическому шоку.
Так клюква - супер-продукт с высоким содержанием полезных салицилатов. Но если у человека непереносимость салициловой кислоты, клюква может вызывать неприятные симптомы – тошноту, боли в животе различной степени, кислотный рефлюкс, головные боли, зуд и кожную сыпь, пишет об исследовании международный «Журнал аллергии и клинической иммунологии».
Зеленый чай тоже известен как супер-продукт, обладая множеством полезных свойств. Но он содержит танины, которые, как известно, вызывают определенную реакцию у потребителей. Подобно красному вину, танины могут вызвать у некоторых людей сильное расстройство желудка и головную боль, заявили исследователи. Танины могут раздражать пищеварительный тракт.
Новое исследование говорит, что зеленый чай на самом деле может вызвать повреждение печени.
Ягоды годжи могут быть мощным источником аллергии, обладая «перекрестной реактивностью» с другими потребляемыми продуктами, такими как помидоры, орехи.