Фото КТВ-ЛУЧ

Научный выбор продуктов может добавить десятилетия к вашей жизни.

Хотя бутерброды с деликатесами вряд ли убьют вас, но постоянное употребление мясных полуфабрикатов ведет ко многим заболеваниям сердца и раку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала большинство мясных деликатесов, хот-доги, ветчину, бекон и сосиски, как канцероген.

Двадцать два эксперта из десяти стран рассмотрели более 800 научных исследований и пришли к выводу, что ежедневное употребление 50 граммов обработанного промышленным способом мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Результаты опубликовал медицинский бюллетень «The Healthy».

Удивительно, но на втором месте в списке «антидолголетия» – белый хлеб, крекеры, белый рис, макароны и другие изделия из белой муки. Ученые заявили, что мука, содержит слишком много простых углеводов, которые быстро превращаются в сахар крови и могут вызвать резистентность к инсулину, а также привести к диабету и болезням сердца.

На третьем месте – диетические газированные напитки. Химическими виновниками в них являются искусственные подсластители. В частности, аспартам, который связан с опухолями головного мозга, а также некоторыми видами рака, связанными с кровью, такими как лейкемии и лимфомы.

На четвертом месте – мясо на гриле. При нагревании мяса на высокой температуре происходит химическая реакция с образованием гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов. Исследования показали, что их воздействие может вызывать рак.

На пятом месте картофель-фри, выпечка, печенье и все очень сладкое, глазированное или жареное, содержащее чрезвычайно высокий уровень транс-жиров. Они связаны с воспалением, болезнями сердца, инсультом, диабетом и другими хроническими состояниями, которые сокращают продолжительность жизни.

На шестом месте – энергетические напитки с высоким содержанием кофеина. Они могут вызвать аритмию или нерегулярное сердцебиение.