Скоро летние отпуска и многие россияне уже планируют путешествия на поездах. Минтранс обновил и напомнил правила пассажирам.

Так, пассажирам поездов дальнего следования, едущим на верхних полках, предоставлено право садиться на нижние для завтрака, обеда и ужина. Часы четко зафиксированы: утром с 7:00 до 10:00 и вечером с 19:00 до 21:00 - не более 30 минут, в обед (12:00 до 15:00) - не более часа. При этом проезд осуществляется согласно купленным местам.

Это правило было введено из-за возможных конфликтов в вопросе свободного доступа к столику на нижней полке. Обычно этакие ситуации разруливали проводники.

В новых правилах четко прописано, по каким документам можно приобрести билет. В перечень вошли, в частности, вошли все виды паспортов, временное удостоверение личности гражданина РФ, свидетельство о рождении, справка об освобождении из мест лишения свободы. При этом пассажирам предоставили возможность покупать билеты по паспорту, срок годности которого истек. При этом документ может быть просрочен не более чем на 90 дней

Ошибка в билете в написании фамилии, имени, отчества, серии или номере документа допускается, но только одна. Если будет больше, пассажир пропустит на рейс.

Добавим, что сейчас по правилам высадка из поезда безбилетных пассажиров младше 16 лет, путешествующих без сопровождения взрослых, теперь запрещена. Представители поездной бригады обязаны передать таких нарушителей сотрудникам полиции.

Новшества коснулись и порядка допуска на вокзалы и в поезда. Пассажиров обязали соблюдать требования транспортной безопасности. Если человек откажется проходить досмотр, его не пропустят на вокзал или в поезд.

фото: КТВ-ЛУЧ