
Перечень причин для неявки по повестке укажут в ней же.
Россиянам назвали уважительные причины для неявки в военкомат в рамках призыва на срочную службу. Соответствующая памятка будет размещена на самой повестке. В качестве уважительных причин для неявки перечислены следующие случаи:
- заболевание или увечье с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
В повестке напомнят, что если таких оснований нет, то гражданин обязан явиться по повестке в военкомат. Кроме того, с момента, когда повестка считается врученной, запрещается выезд за рубеж. Также напомнят и о том, что неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки. Об этом пишет «Парламентская газета».
Среди этих мер: запрет на управление автомобилем, на получение кредитов и займов, на оформление сделок с недвижимостью и регистрацию статуса ИП или самозанятого.
Напомним, что правительство России утвердило новую форму повесток по мобилизации и правила их вручения. В постановлении правительства говорится, что о мобилизации граждан будут оповещать при помощи обычных повесток. Уведомление также будет дублироваться в электронной форме, путем размещения электронных версий направленных повесток в Едином реестре, а также в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги».
Фото: КТВ-ЛУЧ