Всю свою жизнь Виктор Учаев посвятил гончарному искусству.

Гончар из Сызранского района, мастер народных художественных ремесел и промыслов Виктор Учаев ушел из жизни в ноябре 2021 года. В память о нем информационный портал о дружбе народов рассказал, каким человеком был Виктор Учаев и как любил свою профессию.

Виктор Николаевич родился в селе Курмановка Ульяновской области. С 1995 года главным делом Виктора Учаева стала керамика. Он изготавливал керамическую посуду, декоративные панно, сувениры, кашпо, подвески, скульптурные композиции. Сувенирная продукция Учаева также продвигала бренд Сызрани.

- Про Виктора Николаевича можно сказать: «творил с душой». Обычный кусок глины в его руках превращался в законченное произведение искусства. Его произведения всегда пользовались большим вниманием со стороны посетителей выставок, а интерактивные зоны на выставках и городских праздниках, организованные с его помощью, популяризировали традиционные виды декоративно-прикладного искусства и мастерство гончара, - сообщается на информационном портале.

Краеведческому музею Сызрани мастер подарил настоящий гончарный круг из Карсунского района Ульяновской области, который, в отличие от своего современного электрического собрата, приводится в движение ногой. На выставках в Сызрани Виктор Учаев охотно рассказывал о своей работе, передавал собственный опыт ученикам и посетителям. Помимо традиционных ваз и горшочков для цветов, мастер изготавливал аромалампы, карандашницы, сувениры с сызранской символикой. В 2015 году Виктору Учаеву было присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области».

Сейчас дело известного гончара из Сызранского района продолжает его сын - Иван Учаев. За 9 лет он провел свыше 4 000 мастер-классов, построил две гончарные мастерские, помог гончарам, в том числе и в Якутии. В селе Кошелевка Сызранского района Иван Учаев открыл Центр народного художественного промысла и ремесел «Дом гончара» при поддержке Фонда Президентских Грантов.

фото: сообщество декоративно-прикладного творчества СО