
На планете происходят такие изменения климата, которые могут кардинально перекроить карту осадков на Земле.
Ученые ожидают, что рост температур может вызвать сдвиг мощного атмосферного «мотора», определяющего распределение дождей в тропиках.
Признаки этого сдвига уже налицо: с каждым годом тропические ливни льют там, где их раньше не было. Стали чаще выпадать так называемые конвективные осадки.
- Когда долго стоит жара, идёт испарение, водяной пар поднимается на большую высоту и формирует облака в виде высоких колонн. В наших широтах высота такого облака достигает километров пяти, а в тропиках она может быть десять километров и даже больше. В таких облаках циркулируют вертикальные потоки воздуха. Влага постепенно накапливается, а потом выпадает по всей вертикали. Грубо говоря, капли воды образуются в слое толщиной не один километр, а три. Поэтому её больше. И всё это происходит на небольшой площади. Один район города может залить дождём, а в другом будет сравнительно сухо, - пояснил физику этого явления в интервью aif.ru климатолог Алексей Кокорин.
В настоящее время наблюдается опасный процесс: широкая полоса облаков у экватора, где формируются муссоны и тропические ливни, смещается к югу. В конец концов это приведет к тому, что карта осадков на Земле приобретет другую конфигурацию. В одних частях Земли будут разрушительные наводнения, в других - жара испепелит все живое.
Моделирование показывает, что на 12% суши произойдут экстремальные изменения режима осадков - будь то затопление или засуха.
В общей сложности пострадают 23% населения мира, где живет два миллиарда человек.
фото: КТВ-ЛУЧ