
Огонь унес жизни 57 человек, более 300 получили травмы и ожоги.
10 февраля отмечается день памяти сотрудников ГУВД Самарской области, которые погибли во время страшного пожара в 1999 году.
26 лет назад в результате масштабного пожара в Самарском ГУВД на улице Куйбышева, 42, погибли 57 человек, а более 300 получили травмы и ожоги.
Это трагическое событие стало точкой невозврата, разделив жизнь большинства самарцев на «до» и «после», отметили в региональном ГУВД в 26-ю годовщину этой трагедии.
- Сегодня, в эту траурную дату, мы с глубокой болью вспоминаем тех, кто погиб в тот роковой день. Гордимся мужеством правоохранителей и спасателей, которые, рискуя собственной жизнью, помогали другим. С глубоким уважением и трепетом храним память о тех, кто остался «навечно в строю». Мы стремимся сохранить наследие этих людей, испытывая благодарность за жертвы и усилия. Поддержка их семей - это не только наш моральный долг, но и способ передать уважение и память о героях будущим поколениям. Этот день напоминает нам о хрупкости жизни и важности ценить каждый момент, - отмечают в ГУВД Самарской области.
Самарская трагедия в те дни потрясла всю страну, причем не только своими страшными последствиями, но в первую очередь своей загадочностью. В тот вечер в здании ГУВД, находилось больше людей, чем обычно. Связано это было с переводом всех подобных ведомств на чрезвычайное положение в связи с последними внутренними событиями в России.
Само возгорание началось около 17:30 по местному времени. Пожар был обнаружен, но людей в здании о нем не оповестили. В пожарную часть сообщение о возгорании поступило в 17:52. Версии о возникновении возгорания выдвигались самые разные. Например, по одной из версий, здание могли поджечь представители преступных группировок из Тольятти, так как в сгоревшем архиве находились материалы по их разработке. Официальная же версия заключается в том, что кто-то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну.
Здание ГУВД было построено давно и, в связи с тем, что у него были деревянные перекрытия, пожар стал распространяться с огромной скоростью. Из-за недостатка воздуха находившиеся в здании люди теряли сознание и умирали от отравления угарным газом. Те же, кто смог добраться до окон, разбивали стекла, однако врывавшийся ветер еще больше раздувал и без того бушующее пламя. Сотрудники, которым пришлось прыгать с верхних этажей, практически, все разбились насмерть.
Всего борьба с пожаром длилась более суток. После ликвидации огня здание восстановлению уже не подлежало. Его снесли, и сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс, включающий в себя часовню, вечный огонь и мраморную стену, на которой выбиты фамилии работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
С 2014 года, по решению депутатов Самарской Губернской Думы, 10 февраля ежегодно отмечается памятная дата «День памяти сотрудников ОВД Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей».
Фото: из материалов уголовного дела, архива ГУ МЧС по Самарской области, ГУ МВД по Самарской области