
Как выброшенный в лесу мусор возвращается к человеку.
Всем известно, что «лес - это легкие нашей планеты». Но, к сожалению, и эти легкие заражает человек. Почти треть всех незаконных свалок находятся в лесах.
- В лесу мусор остается на десятилетия, проникая в грунтовые воды. Повышается уровень загрязнения почв. Пластик попадает в пищу животных и птиц, что приводит к их гибели, снижается биоразнообразие экосистем. Мусор в лесу - это источник опасности для человека: он становится причиной роста численности грызунов, которые переносят инфекционные заболевания. Встраиваясь в пищевые цепочки, например, благодаря грибам, которые впитывают вредные вещества из почвы, мусор становится причиной отравлений и развития онкологических заболеваний, - рассказал aif.ru гендиректор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.
Убрать мусор в лесу хотя бы за собой готовы только 63% россиян, показал опрос ВЦИОМ. И лишь 17% респондентов сказали, что каждый раз выносят с поляны все, что там оставили сами, а также их предшественники.
- Стихийные свалки в лесу способны загореться от любой искры, и увеличивают риски природных пожаров. По данным Рослесхоза, сжигание мусора в не оборудованных местах становится причиной около 30% возгораний, продолжает Хорошилов.
Такое состояние вызывает особое разочарование в условиях стремительно меняющегося климата, ведь леса теперь - это не просто зона досуга или ресурс древесного сырья, а важный экологический актив нашей страны.
Их сохранение требует усилий всех сторон. Наступление весны символизирует не только возрождение природы, но и отражает уровень экологической культуры и ответственности населения,- подчеркивает специалист.
Фото: КТВ-ЛУЧ