Оперштаб опубликовал свежие данные по ковиду на 9 мая.

В Самарской области за прошедшие сутки было выявлено 153 новых пациента с коронавирусом. Об этом во вторник, 9 мая, сообщил федеральный оперштаб по борьбе с распространением COVID-19. Накануне был 171 зараженный, днем ранее - 181. В списке самых зараженных субъектов РФ наш регион расположился на 3 месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Всего с начала пандемии в Самарской области коронавирусом заболело 540 236 человек.

За сутки в регионе было госпитализировано 9 человек с COVID-19 (днем ранее - 7), остальные пациенты лечатся амбулаторно. С выздоровлением был выписан 181 человек. Кроме того, в Самарской области четвертый день подряд фиксируют по одному умершему пациенту с подтвержденной коронавирусной инфекцией. С начала пандемии общее число летальных исходов выросло до 8 290.

В России за 24 часа коронавирусом заболели 2 726 человек (накануне – 3 118). Всего с начала пандемии зарегистрировано 22 884 493 зараженных. За 24 часа в стране скончалось 25 человек с COVID-19, за все время – 398 578. Выздоровело за все время 22 297 945 человек.

Тем временем, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн заявил, что вирус COVID-19 никуда не делся и летальность у него по-прежнему выше, чем у гриппа и других ОРВИ. По его словам, ВОЗ поторопилась с отменой пандемии.

- На мой взгляд, это немного преждевременное решение. Всемирной организации здравоохранения, конечно, виднее, чем любому эксперту, но после последнего подъема заболеваемости прошло всего лишь около трех-четырех месяцев. И разумно было бы еще немного подождать и понаблюдать, станет этот вирус сезонным или нет, - рассказал профессор в интервью «Парламентской газете».

Альтштейн также отметил, что уровень заболеваемости упал, но не до конца. Что касается летальности, то, согласно официальным цифрам, показатель летальности упал примерно до 0,35%, однако это все равно выше, чем летальность того же гриппа или иных сезонных ОРВИ, у которых она в среднем ниже 0,1%. Вирусолог также рассказал, что каких-либо новых волн заболеваемости ждать не стоит, так как в обществе уже сформировался устойчивый коллективный иммунитет благодаря перенесенному заболеванию и эффективной кампании вакцинации.

Фото: pxfuel