Эксперты заявили, что эти бактерии очень опасны.
Тelegram-канал Mash сообщил о партии китайской курятины, зараженной листериями. Зараженное мясо Россельхознадзор нашел в поставках компании, которая уже пятый год поставляет филе грудки.
Эксперты заявили, что эти бактерии очень опасны. Они вызывают листериоз, и смертность от этой инфекции превышает 20%.
Вспышки этой болезни в мире встречаются регулярно. Самая крупная случилась в ЮАР в 2017-2018 годах, когда заболели 967 человек, а 180 умерли. Причиной заболевания стала зараженная копченая колбаса.
- Листерии обнаруживают на очень многих мясных и молочных предприятиях. Невольным помощником на этих путях служат транспортные и домашние холодильники: листерии обожают плодиться в них, так как являются психрофилами — размножаются даже при низких температурах от 4 до 10 °С. Так что зараженные колбаса или капуста из холодильника могут быть весьма опасны, ведь их едят без температурной обработки, - предупреждают эксперты (цитата по aif.ru).
Самой тяжелой формой болезни является инвазивный листериоз. В этом случае бактерия выходит за пределы кишечного тракта и поражает важные органы человека. Развиваются сепсис, менингит, энцефалит и т.д.
ВОЗ рекомендует вообще избегать продуктов высокого риска. К ним относится все молочное, что может быть сделано из непастеризованного молока (особенно сыры с плесенью, мягкие и творожные сыры), мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчины, паштеты и т. п.), а также рыба холодного копчения.
Кроме того, в черном списке дыни, салат ромэн и различные замороженные овощи.
фото: КТВ-ЛУЧ