
В Новосибирске от менингита умер мальчик.
По статистике менингококковая инфекция - одна из самых опасных, от нее погибает от 4 до 20% больных, а у значительной части выживших пациентов возникают тяжелые осложнения - проблемы со слухом, интеллектуальные нарушения - эпилепсия, гидроцефалия или «водянка» головного мозга.
- Это заболевание может унести жизнь человека за сутки, - предупреждают медики.
В зоне опасности дети и взрослые. У малышей менингит проявляется частым срыгиванием, монотонным («мозговым») криком, неадекватной реакцией на свет, прикосновения, шум. Температура тела повышается, но иногда и снижается. Характерна специфическая поза «взведенного курка», при которой ребенок запрокидывает голову назад.
У подростков и взрослых признаками менингита являются спутанное сознание, а также многократная рвота. Повышается температура, возникает сильное раздражение от света и прикосновений. Сгибание головы приносит боль, из-за чего пациент занимает вынужденное положение с запрокинутой назад головой.
Менингококк передаётся от человека человеку воздушно-капельным путем. Притом, для заражения нужен тесный контакт и попадание капель слизи больного человека на слизистую оболочку здорового человека. Заразиться бытовым путем при передаче посылки, например, невозможно.
В бесседе с aif.ru кандидат медицинских наук Алексей Ртищев подчеркнул:
- Самый действенный способ исключить опасность - прививаться!
Добавим, что вакцинация против менингококковой инфекции в РФ не включена в национальный календарь прививок и массово не проводится. Возможность планово сделать такую прививку есть пока лишь в некоторых регионах страны или за личные средства пациентов.
фото: КТВ-ЛУЧ