Как выбрать настоящую «Докторскую» колбасу - какой у нее должен быть цвет и вкус.

Специалисты Роскачества рассказали, на какие аспекты важно ориентироваться при выборе «Докторской» колбасы для новогодних блюд.

Покупателям напомнили, что настоящая «Докторская» колбаса имеет четкий состав. В нем должны присутствовать свинина, говядина, вода, яйца или меланж яичный, молоко сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар и пряности - мускатный орех или кардамон.

- В качественной колбасе не должно быть куриного мяса, растительных белков - например, соевых или пшеничных, клетчатки и крахмала. Также обратите внимание на порядок ингредиентов. В идеале, мясо должно быть указано первым, затем вода, так как ее соотношение к другим ингредиентам составляет примерно 1:3, - сообщили эксперты.

Кроме того, такая колбаса должна содержать пищевые добавки, которые отвечают за безопасность и вкус. В составе должны присутствовать нитрит натрия (Е250) - фиксатор окраски, аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301) - антиокислители. Допустимы также другие добавки - пищевые фосфаты (Е450 - Е452) и соли пищевых кислот (Е262, Е325, Е330), которые используются для стабилизации продукта и контроля кислотности.

- Настоящая «Докторская» колбаса должна быть светло-розового или розового цвета. Если цвет слишком яркий и насыщенный, это может свидетельствовать о наличии искусственных красителей. На срезе фарш должен быть мелко измельченным, без крупных пустот и хрящиков. При этом колбаса должна быть упругой, без серых пятен, а также без крупных жилок или жировых включений, - отметили специалисты.

На вкус колбаса должна быть в меру соленой, с характерным мясным вкусом и легким ароматом «ветчинности». Без посторонних привкусов и запахов - так можно понять, что продукт качественный и безопасный.

фото: КТВ-ЛУЧ