
Местоположением могут воспользоваться аферисты.
Жителей страны предупредили об опасностях, которые несет в себе функция геолокации в телефоне. Данными о местоположении стали часто пользоваться интернет-мошенники. Эксперт по киберзащите Мария Фесенко рассказала, как обезопасить себя и близких.
- Мошенники могут использовать данные о местоположении пользователя смартфона, чтобы создать легенду при личном общении или составить фишинговое письмо. Нередко геоданные используют преследователи. Новости о преследованиях, в основном женщин, появляются регулярно, - пояснила Фесенко в интервью порталу Lenta.ru.
Эксперт рассказала, что обезопасить себя можно, соблюдая простые правила. Она призвала россиян отключать геолокацию, если в данный момент в ней нет никакой необходимости. Также не следует оставлять включенным постоянно Bluetooth и Wi-Fi. Эти функции тоже могут сообщать о вашем местоположении. Кроме этого, пользователям смартфонов стоит проверять имеют ли приложения доступ к геолокации на постоянной основе. Изменить параметры можно в настройках самого телефона.
Опасность несут и фотографии, где отмечено местоположение. Специалист посоветовала не демонстрировать свое местоположение в социальных сетях, если в этом нет необходимости.
- Проверяйте, что выкладываете в интернет и «облако». Например, Apple сохраняет в облачном хранилище с геометкой все фото, к тому же ряд приложений могут иметь доступ к геолокации «по умолчанию», например, камера. То есть, когда пользователь запостит фото, его местоположение будет в метаданных изображения. Поэтому необходимо проверять уровень доступа приложений и публикуемый в соцсетях контент, - резюмировала Мария Фесенко.
Фото: КТВ-ЛУЧ