Сотрудники военкомата успели заработать более 10 миллионов рублей, пока один из «клиентов» не обратился в полицию.

Сотрудники самарского военкомата вместе с посредниками помогали призывникам «откосить» от армии и мобилизации. На этой схеме они успели заработать более 10 миллионов рублей, прежде чем на них вышли следователи. Причем, выйти на преступников помог тревожный «клиент».

В октябре 2022 года в полицию обратился житель Самары, сообщивший, что договорился с бывшим сотрудником областного военкомата Х. получить «освобождение» от мобилизации за полмиллиона рублей. А признаться решил, так как подумал, что его могут обмануть. В рамках эксперимента заявитель передал Х. деньги, после чего мужчину задержали на месте. Экс-сотрудник военкомата якобы не стал отнекиваться и решил сотрудничать со следствием. Он рассказал про еще одно звено в цепи - некую даму С., которая помогала отмазывать призывников. Ее также задержали во время передачи денег, сообщает 63.ru.

По версии следствия, бывший сотрудник и дама были посредниками, а деньги предназначались начальнику отдела призыва областного военкомата. Также уточняется, что, якобы Х. и С. работали по этой схеме еще с 2011 года.

«В те времена стоимость якобы военника составляла от 120 до 160 тысяч рублей, а вот после мобилизации прайс вырос до полумиллиона. У женщины нашли примечательный чат в «Ватсапе» под названием «Зайцы». Там она вела переписку с Х., который присылал копии паспортов молодых людей и фото повесток и просил ее узнать у начальника отдела призыва, когда и в какие войска призывается человек. Любопытно, что С. смогла убедить следствие, что она не имела отношения к взяткам за военники, а просто занималась мошенничеством - рассказывала, что знакома с сотрудниками военкомата, а сама просто обманывала людей. А деньги, полученные от Х., - так это просто «кредит» на строительство дома. Сейчас дела Х. и С. поступили в суд. В них насчитывается около 150 преступных эпизодов», - пишет телеграм-канал Baza.

Фото: КТВ-ЛУЧ